I mieli di Borgo Abate
I nostri mieli parlano del territorio da cui provengono e delle piante che possono offrire il nettare alle nostre api: il tarassaco, il tiglio, l’ailanto, il castagno, l’acacia, la colza, il girasole, l’erba medica, oltre ai millefiori e al miele di melata.
Ogni miele ha la sua personalità, i suoi colori, le sue note olfattive: potete scoprirli qui, insieme ai consigli dell’apicoltore!
Millefiori
Acacia
Tiglio
Tarassaco
Castagno
Ailanto
Colza
Melata
Erba medica
Girasole
I mieli a confronto
Miele
Intensità
Aroma
Abbinamento
Acacia
Delicato
Vaniglia, confetto, cera d’api
Talmente delicato che si presta a tutti gli usi e abbinamenti, perché non altera il gusto degli altri ingredienti. Utile per sciroppare e candire, nella frutta, nelle crostate e in mille altre preparazioni dolci.
Delicato
Fieno, latte cotto
Con le carni, nei minestroni oppure anche a colazione col burro. Nelle creme spalmabili, insieme al cacao, nel vin brulè.
Girasole
Delicato fruttato
Frutta
Emulsionato all’olio d’oliva, nei dolci e nei salati, nelle preparazioni in cucina dai gusti delicati. Nei passati di verdura, sui fritti. Anche al posto del burro.
Millefiori
Infinite combinazioni di aromi
A seconda dell’intensità, del profumo, il suo utilizzo è pressoché infinito, il dolcificante naturale. Nettare di fiori concentratissimo.
Tiglio
Medio aromatico
Profumato di tiglio, mentolato, balsamico
Per dolcificare le tisane, per marinare il pesce, oppure da usare come condimento insieme a sale, pepe, olio e limone. Un'idea in più? Anche nell'acqua di cottura della pasta.
Ailanto
Medio aromatico
Uva moscata e sciroppo di pesca
Nei succhi di frutta, aperitivi fruttati, nei dolci, per le confetture, nella macedonia.
Tarassaco
Forte
Fieno bagnato, camomilla verde
Ottimo con verdure amare, con formaggi media stagionatura, alla base di salse dolci e piccanti.
Colza
Forte
Nelle preparazioni salate, fresco con il burro la mattina, nella salsa aioli, nello yogurt acido.
Melata
Forte, sapido
Zuccheri cotti, caramello, orzo
Per chi dice di non amare il miele, soprattutto quello troppo dolce! Per esaltare latte e latticini, in cucina nei condimenti, ottimo sostituto del caramello.
Castagno
Forte, amaro
Legno verde, muschio
Da non perdere con i formaggi stagionati, da provare per caramellare in cottura verdure e carni.
I mieli a confronto
Miele ACACIA
Intensità: delicato
Aroma: vaniglia, confetto, cera d’api
Abbinamento: talmente delicato che si presta a tutti gli usi e abbinamenti, perché non altera il gusto degli altri ingredienti. Utile per sciroppare e candire, nella frutta, nelle crostate e in mille altre preparazioni dolci.
Miele Erba medica
Intensità: delicato
Aroma: fieno, latte cotto
Abbinamento: con le carni, nei minestroni, oppure a colazione col burro. Nelle creme spalmabili, insieme al cacao, nel vin brulè.
Miele Girasole
Intensità: delicato fruttato
Aroma: frutta
Abbinamento: emulsionato all’olio d’oliva, nei dolci e nei salati, nelle preparazioni in cucina dai gusti delicati. Nei passati di verdura, sui fritti. Anche al posto del burro.
Miele millefiori
Intensità: media, fruttato aromatico
Aroma: infinite combinazioni di aromi
Abbinamento: a seconda dell’intensità, del profumo, il suo utilizzo è pressoché infinito, il dolcificante naturale. Nettare di fiori concentratissimo.
Miele Tiglio
Intensità: media, aromatico
Aroma: profumato di tiglio, mentolato, balsamico
Abbinamento: per dolcificare le tisane, per marinare il pesce, da usare insieme a sale, pepe, olio e limone. Un'idea in più? Anche nell’acqua di cottura della pasta.
Miele Ailanto
Intensità: medio aromatico
Aroma: uva moscata e sciroppo di pesca
Abbinamento: nei succhi di frutta, aperitivi fruttati, nei dolci, per le confetture, nella macedonia.
Miele Tarassaco
Intensità: forte
Aroma: fieno bagnato, camomilla verde
Abbinamento: ottimo con verdure amare, con formaggi media stagionatura, alla base di salse dolci e piccanti
Miele Colza
Intensità: forte
Aroma: fagiolini cotti, cavolo, taleggio
Abbinamento: nelle preparazioni salate, fresco con il burro la mattina, nella salsa aioli, nello yogurt acido.
Miele Melata
Intensità: forte sapido
Aroma: zuccheri cotti, caramello, orzo
Abbinamento: per chi dice di non amare il miele, soprattutto quello troppo dolce. Per esaltare latte e latticini, in cucina nei condimenti, ottimo sostituto del caramello.
Miele Castagno
Intensità: forte amaro
Aroma: legno verde, muschio
Abbinamento: da non perdere con i formaggi stagionati, da provare per caramellare in cottura verdure e carni.
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