Miele di acacia

Dalla fioritura della robinia o acacia (Robinia Pseudoacacia) si ricava il noto e diffuso miele d’acacia.

Chiaro e limpido, è un miele che rimane liquido molto a lungo: è tra i più apprezzati, per il suo gusto molto delicato e vanigliato, come di mandorla dolce.

I consigli dell’apicoltore

Da provare in cucina, in abbinamento a formaggi come pecorini, caprini, erborinati. Ideale come dolcificante, poiché non altera i sapori.

Quali sono i benefici del miele?

Oltre a essere delizioso, il miele è un importante alleato per la prevenzione e la cura di piccoli disturbi di salute. Può aiutare a combattere i malanni di stagione, soprattutto i malesseri alla gola, e a calmare la tosse.

Ha proprietà antibiotiche, antinfiammatorie e antiossidanti: è un ricostituente e un tonico naturale, può essere utile nei periodi di convalescenza, o nei mesi freddi. Inoltre, può essere applicato sulla pelle per lenire i piccoli arrossamenti.

Dove puoi trovare i nostri prodotti?

Al mercato contadino

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Nella nostra bottega, dalle mani dell'apicoltore

Puoi scoprire e scegliere i nostri prodotti in bottega, dove li prepariamo: ci trovi ogni martedì in via Guado Malpensata a Ceresara (MN).

Nei negozi e nelle botteghe che ci ospitano sul territorio

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I mieli a confronto

Miele

Intensità

Aroma

Abbinamento

Acacia

Delicato

Vaniglia, confetto, cera d’api

Talmente delicato che si presta a tutti gli usi e abbinamenti, perché non altera il gusto degli altri ingredienti. Utile per sciroppare e candire, nella frutta, nelle crostate e in mille altre preparazioni dolci.

Erba medica

Delicato

Fieno, latte cotto

Con le carni, nei minestroni oppure anche a colazione col burro. Nelle creme spalmabili, insieme al cacao, nel vin brulè.

Girasole

Delicato fruttato

Frutta

Emulsionato all’olio d’oliva, nei dolci e nei salati, nelle preparazioni in cucina dai gusti delicati. Nei passati di verdura, sui fritti. Anche al posto del burro.

Millefiori

Media, fruttato aromatico

Infinite combinazioni di aromi

A seconda dell’intensità, del profumo, il suo utilizzo è pressoché infinito, il dolcificante naturale. Nettare di fiori concentratissimo.

Tiglio

Medio aromatico

Profumato di tiglio, mentolato, balsamico

Per dolcificare le tisane, per marinare il pesce, oppure da usare come condimento insieme a sale, pepe, olio e limone. Un'idea in più? Anche nell'acqua di cottura della pasta.

Ailanto

Medio aromatico

Uva moscata e sciroppo di pesca

Nei succhi di frutta, aperitivi fruttati, nei dolci, per le confetture, nella macedonia.

Tarassaco

Forte

Fieno bagnato, camomilla verde

Ottimo con verdure amare, con formaggi media stagionatura, alla base di salse dolci e piccanti.

Colza

Forte

Fagiolini cotti, cavolo, taleggio

Nelle preparazioni salate, fresco con il burro la mattina, nella salsa aioli, nello yogurt acido.

Melata

Forte, sapido

Zuccheri cotti, caramello, orzo

Per chi dice di non amare il miele, soprattutto quello troppo dolce! Per esaltare latte e latticini, in cucina nei condimenti, ottimo sostituto del caramello.

Castagno

Forte, amaro

Legno verde, muschio

Da non perdere con i formaggi stagionati, da provare per caramellare in cottura verdure e carni.

I mieli a confronto

Miele ACACIA

Intensità: delicato

Aroma: vaniglia, confetto, cera d’api

Abbinamento: talmente delicato che si presta a tutti gli usi e abbinamenti, perché non altera il gusto degli altri ingredienti. Utile per sciroppare e candire, nella frutta, nelle crostate e in mille altre preparazioni dolci.

Miele Erba medica

Intensità: delicato

Aroma: fieno, latte cotto

Abbinamento: con le carni, nei minestroni, oppure a colazione col burro. Nelle creme spalmabili, insieme al cacao, nel vin brulè.

Miele Girasole

Intensità: delicato fruttato

Aroma: frutta

Abbinamento: emulsionato all’olio d’oliva, nei dolci e nei salati, nelle preparazioni in cucina dai gusti delicati. Nei passati di verdura, sui fritti. Anche al posto del burro.

Miele millefiori

Intensità: media, fruttato aromatico

Aroma: infinite combinazioni di aromi

Abbinamento: a seconda dell’intensità, del profumo, il suo utilizzo è pressoché infinito, il dolcificante naturale. Nettare di fiori concentratissimo.

Miele Tiglio

Intensità: media, aromatico

Aroma: profumato di tiglio, mentolato, balsamico

Abbinamento: per dolcificare le tisane, per marinare il pesce, da usare insieme a sale, pepe, olio e limone. Un'idea in più? Anche nell’acqua di cottura della pasta.

Miele Ailanto

Intensità: medio aromatico

Aroma: uva moscata e sciroppo di pesca

Abbinamento: nei succhi di frutta, aperitivi fruttati, nei dolci, per le confetture, nella macedonia.

Miele Tarassaco

Intensità: forte

Aroma: fieno bagnato, camomilla verde

Abbinamento: ottimo con verdure amare, con formaggi media stagionatura, alla base di salse dolci e piccanti

Miele Colza

Intensità: forte

Aroma: fagiolini cotti, cavolo, taleggio

Abbinamento: nelle preparazioni salate, fresco con il burro la mattina, nella salsa aioli, nello yogurt acido.

Miele Melata

Intensità: forte sapido

Aroma: zuccheri cotti, caramello, orzo

Abbinamento: per chi dice di non amare il miele, soprattutto quello troppo dolce. Per esaltare latte e latticini, in cucina nei condimenti, ottimo sostituto del caramello.

Miele Castagno

Intensità: forte amaro

Aroma: legno verde, muschio

Abbinamento: da non perdere con i formaggi stagionati, da provare per caramellare in cottura verdure e carni.

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